当前位置: 网站首页 >> 高校快讯 >> 正文

教育部实验室建设与实验教学指导委员会领导赴武汉大学调研交流

作者:刘慧明 2019-03-13 点击数:

311日上午,教育部实验室建设与实验教学指导委员会副主任委员、浙江大学党委副书记叶民,教育部实验室建设与实验教学指导委员会委员、荆楚理工学院副校长刘建清等一行5人受教育部委托,赴武汉大学进行“国家级实验教学示范中心可持续发展研究”课题调研。武汉大学副校长李斐,教育部实验室建设与实验教学指导委员会委员、武汉大学实验室与设备管理处处长雷敬炎,以及来自武汉大学、华中科技大学等7所在汉部(委)属高校的部分国家级实验教学示范中心主任参加调研座谈。

会上,浙江大学钱辉教授介绍了课题前期开展研究的情况,课题组已对部分国家级实验教学示范中心主任进行了实地访谈,构建了国家级实验教学示范中心可持续发展模型,参与制定了《国家级实验教学示范中心管理办法》,并在全国发放调查问卷进行了调研。

与会专家就国家对国家级实验教学示范中心重视程度与现有管理考核指标的对称性,国家级实验教学示范中心建制和可持续发展的保障机制,国家级实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心和虚拟仿真实验教学项目之间的关系,国家级实验教学示范中心的开放共享机制,协同育人机制,实验技术队伍建设以及国家级实验教学示范中心年度报告的相关考核指标等问题进行深入探讨和交流,并对如何推进国家级实验教学示范中心的可持续发展提出了建议。

雷敬炎谈到,武汉大学拥有十个国家级实验教学示范中心,居全国第三位,学校高度重视国家级实验教学示范中心建设,采取多种措施,通过中央高校改善基本办学条件专项资金、“双一流”建设经费、学院财力、设立开放项目和技术项目等多渠道对国家级实验教学示范中心建设进行投入,站在“双一流”建设高度,加大人才培养力度,积极推进国家级实验教学示范中心可持续发展。

最后叶民指出国家级实验教学示范中心的可持续发展就是要突破现有保障机制、队伍建设、内涵发展方面的瓶颈,课题组将会做好课题研究,为教育部制定国家级实验教学示范中心的发展规划提供有效参考。(撰稿:刘慧明,审稿:雷敬炎)