当前位置: 网站首页 >> 高校快讯 >> 正文

华中师范大学首届“梦之路杯”生物学虚拟仿真实验教学竞赛圆满落幕

作者: 2018-12-29 点击数:

12月21日上午,华中师范大学首届“梦之路杯”生物学虚拟仿真实验教学竞赛决赛在生命科学学院5301报告厅顺利举行。校实验室与设备管理处处长贺占魁、生命科学学院院长邱保胜、副院长万翠红等领导莅临比赛现场,与学院师生一起观看了比赛。

本次比赛由生命科学学院生物学国家级虚拟仿真实验教学中心主办,上海梦之路数字科技有限公司协办。大赛邀请了湖北省教学研究室生物教研员丁远毅,武汉市教育科学研究院生物教研员胡学军,上海梦之路科技有限公司总经理高俊辉,我华中师范大学教育信息技术学院副院长、教学信息化与教育方法创新教学指导委员会秘书长杨九民教授,生命科学学院刘德立教授,崔鸿教授和生物学国家虚拟仿真实验教学中心主任李兵等7位专家共同担任评委。

本届竞赛面向生命科学学院全体在校本科生,虚拟仿真资源的选题范围为生物学虚拟仿真实验教学中心管理平台上的虚拟项目,要求选手将虚拟仿真实验运用于教学过程中。经过初赛选拔,十名选手脱颖而出,参加本次决赛。决赛中,来自不同年级的十名师范生选手各显风采:王子媛巧用仿真模型,生动形象地讲解了种群在不同环境的“S”型和“J”型增长特点;薛钮文和刘怡娴以植物组织培养虚拟仿真实验为依据,引导大家身临其境地学习了从一片花瓣培养出一棵植株的神奇过程;杨紫瑞通过 “标志重捕法”的仿真实验,带大家体验了一把野外实习动物调查。选手们从容不迫的台风、生动形象的肢体语言、独具个性的教学风格,不仅赢得了嘉宾评委的高度认可与赞扬,也获得了现场观众的连连喝彩。

所有选手模拟讲课结束后,评委对比赛进行了点评,评委认为该项竞赛是一种新的尝试和探索,选手们在教学设计、教学内容、教学技能、教学组织、教学语言、师生互动和教态等表现非常优秀,充分展示了生科院师范生的专业素养、教学技能和综合能力。综合初赛成绩和决赛专家评分,赛出特等奖一名,一等奖三名,二等奖六名。观赛领导与评委共同为获奖选手颁奖,并合影留念。

生命科学学院院长邱保胜教授作总结发言,他认为本次竞赛准备工作充分,活动策划有条理,竞赛形式新颖,收到良好效果,同时,他希望该竞赛能够继续举办下去,越办越好,成为学校和学院有特色的学生竞赛项目。本届虚拟仿真实验教学竞赛的成功举办,一方面提升了师范生的教学技能,拓宽了师范生的教学思路和教学方法,另一方面加强了虚拟仿真实验教学在师生间的宣传、认可和推广应用,进而推动了实验教学信息化的发展进程。