当前位置: 网站首页 >> 高校快讯 >> 正文

武汉大学举办第三届实验室安全教育宣传月

作者: 2018-09-05 点击数:

金秋九月,正值新生入校之际,武汉大学2018年实验室安全教育宣传月启动仪式顺利于93日下午300在化学院创隆厅顺利召开。

湖北省环境保护厅副厅长李瑞勤、武昌区工商质监局总工程师周滨涛、武汉大学副校长李斐及党委宣传部、学工部、研工部、校工会、团委、科发院、保卫部和实验室与设备管理处职能部门领导出席本次会议。全校各学院、分管研究生工作的副书记、分管实验室安全的副院长、分团委副书记(辅导员)、实验中心主任,实验室安全管理员、实验室学生代表及2018级实验室安全协查员近300人参加启动仪式。

会议由实验室与设备管理处处长雷敬炎主持,副校长李斐发表题为“创建良好安全环保生态 营造健康安全氛围”的讲话,他提出,安全教育是安全管理工作的根本,要求全体实验室安全管理人员认真组织开展多形式全方位的安全教育活动,将安全教育文化融合到开展珞珈文化特色校园文化中;他还指出学校要加大安全基础设备设施投入,保障安全运行。学校通过逐年配备危化品存储设备,建立校--实验室三级危险化学品临时存储场所;统一配备废弃物存储容器和标识标签;最后他要求各级管理人员及实验室工作人员要提高安全意识,落实安全责任,规范安全操作,将安全工作落到实处。

湖北省环境保护厅副厅长李瑞勤和武昌区工商质监局总工程师周滨涛分别做了关于环保和特种设备国家相关政策法规的宣贯。其中,李副厅长指出,党的十八大以来,习近平同志为核心的党中央推动了我国生态环境保护工作从认识到实践的历史性、转折性和全局性变化。十九大报告中还首次强调“加强固体废弃物和垃圾处置”,20185月,习总书记还把生态环境保护作为发展长江经济带一项重要政治任务。湖北省制订了专门的法规明确将高校、科研院所、医院等单位纳入到危险废物规范化管理督查考核范围,总结归纳了十二项检查项目、27条检查内容。李副厅长也充分肯定了武汉大学近年在危险废物规范处置和辐射安全防护方面所做的工作。他指出,武汉大学作为2015年起首批湖北省危险废物物联网登记单位,在危险废物规范处置方面取得了长足的进步。武汉大学辐射安全与防护工作方面,严格执行相关法律法规,不断加强师生辐射安全防护工作,在全省科研单位中起到了很好的带头作用。同时,他也要求学校继续落实主体责任,积极推动生态环境质量全面提升。

周滨涛总工程师解读了特种设备法、特种设备管理条例等国家相关法律法规。周总工提出,高校不是法外之地,一样需要按照国家相关法律法规的要求,规范特种设备的登记、使用和日常检查工作。同时,他指出武汉大学特种设备分布广泛,学校明确主管部门管理时间不长,经验不足的现状,提出将积极配合学校开展技术指导和服务。

实验室与设备管理处杨旭升副处长向全体师生汇报了2017-2018年学度全校各单位实验室安全考核检查情况;部署了我校迎接教育部关于开展2018年度高校科研实验室安全考核检查工作;介绍了我校2018年实验室安全教育宣传月活动的目的、主题、活动内容及总体要求。

会上还为35名学生代表颁发实验室安全防护套装,旨在加强师生安全防护意识,提高安全防护能力。

本届实验室安全教育宣传月由实验室与设备管理处主办,党委宣传部、学工部、研工部、校工会、团委、科发院、保卫部等职能部门协办,主要活动内容包括实验室危险废物泄漏应急演练,实验室安全知识和安全事故展览,“五星”安全实验室评比,学生实验安全微视频大赛;同时,还将通过网站、学校电视屏、微信端多渠道展示。该活动将在全校持续一个月,对广大师生进行全方位,内容丰富,别开生面的宣传教育。

(撰稿:孙平,摄影:陈雨平,审核:杨旭升 雷敬炎 )