当前位置: 网站首页 >> 高校快讯 >> 正文

华中师范大学开展仪器设备盘点清查

作者: 2017-11-10 点击数:

仪器设备是高校教学、科研、行政办公的必备条件,是高校发展的重要物质基础。加强仪器设备管理,建立盘点长效机制,对管好用好仪器设备,合理配置资源,提高仪器设备利用率,防止国有资产流失,具有十分重要的意义。

根据国家《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)和《行政事业单位国有资产报告制度》等文件精神要求,华中师范大学从2017年开始,利用五年左右的时间对全校非经营二级单位分批次开展仪器设备全面盘点,此举措在我校尚属首次。通过清查盘点,对仪器设备基础信息进行全面清理,完善学校仪器设备信息系统和基础数据库,实现对全校仪器设备全生命周期动态监管。

华中师范大学高度重视此次资产盘点清查工作,为确保此项工作按时保质的完成,成立了由贺占魁任组长,刘爱民任副组长,倪光峰、杨颖为组员的仪器设备资产盘点工作小组,按照实验室与设备管理处2017年度目标任务书要求,多次召开工作会议,不断完善方案,结合学校各二级单位实际情况,按照先易后难的工作思路,确定了10个单位的仪器设备资产盘点。此次接受资产检查的10个单位,领导高度重视,专门成立了清查小组,资产管理员工作认真负责,按时上报本单位的资产盘点自查报告,基本达到了学校对资产盘点的要求,彻底摸清了自身的“家底”,并针对性加强了仪器设备管理的薄弱环节。

华中师范大学将以本次盘点为契机,针对发现的问题,作深入分析,不断健全完善管理制度,加强设备管理队伍建设,进一步提高思想认识和业务水平,建立仪器设备盘点清查的长效机制,更好地为教学科研服务,促进学校“双一流”大学建设。