2017年湖北省高校实验室安全工作专题培训会顺利召开

作者:梅芸 2017-06-14 点击数:

2017610日上午830,由湖北省高校实验室工作研究会主办,中国地质大学(武汉)承办的湖北省高校实验室安全工作专题培训会在地大迎宾楼报告厅隆重举行。来自武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学等28所省内高校的258名实验室安全负责人、实验教师和技术人员参加了此次会议。

出席此次会议的领导有中国地质大学(武汉)唐辉明副校长,湖北省教育厅高教处张锦枫调研员,会议邀请了中国高等教育学会实验室管理工作分会副理事长、实验技术安全委员会主任、浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃教授,全国政协委员、中国高等教育学会实验室管理工作分会副理事长、实验技术安全委员会副主任、华东理工大学蓝闽波教授

开幕式由湖北省高校实验室工作研究会副理事长兼秘书长、武汉大学实验室与设备管理处处长雷敬炎主持。

湖北省教育厅张锦枫调研员讲话指出,实验室安全工作责任重于泰山,要视隐患为事故,追究责任到人,各高校负责人要深刻理解“一岗三责”的内涵,要做到党建工作、安全工作、业务工作责任并重。

中国地质大学唐辉明副校长对各级领导、各位专家和各高校参会代表表示热烈欢迎。他强调,实验室安全工作是高校实验室建设与管理中的重要内容,是高校师生科研与教学安全保障的重要条件。他认为,湖北省高校实验室工作研究会组织召开本次安全专题培训会是十分及时和必要的。

专题培训会由华中农业大学国资设备管理处处长袁友亮主持。华东理工大学蓝闽波教授,浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃教授,华中科技大学实验室与设备管理处处长李震彪教授和中国地质大学(武汉)实验室与设备管理处处长徐四平教授先后作了题为《境外高校安全管理模式与武汉地区部分高校安全现状》、《高校实验室安全检查指标体系与实践研究》、《华中科技大学实验室技术安全1-3-3管理模式介绍》和《中国地质大学实验室技术安全全生命周期管理体系》的专题报告。会议还邀请了无锡赛弗公司、杭州科洛生物技术有限公司相关负责人介绍了实验室安全防范解决方案及实验室急救药的配备方案。

会后,参会代表们参观了中国地质大学(武汉)逸夫博物馆。通过本次会议,增强了高校实验室安全管理工作者的责任意识、红线意识和底线意识,搭建了各高校实验室安全工作人员及企业之间交流与合作的平台,为全省高校进一步加强实验室安全规范管理提供了良好的借鉴作用。