高校实验信息化推进工作组成立大会暨“互联网+实验室”创新发展论坛举行

作者:黄涛 2016-05-04 点击数:

2016427日下午,高校实验室信息化推进工作组(以下简称“推进组”)成立大会在安徽合肥滨湖国际会展中心102会议室举行。会议由中国高等教育学会教育信息化分会副理事长、武汉大学科学技术发展研究院副院长石岗教授主持。来自武汉大学、东南大学、北京航空航天大学、中南大学、北京邮电大学、华中师范大学、陕西师范大学、哈尔滨工程大学、中国石油大学、大连海事大学、北京工商大学、烟台大学等二十余所高校的领导和老师参加了会议。中国高等教育学会学术部部长高晓杰、中国高等教育学会教育信息化分会理事长蒋东兴出席会议并讲话。

蒋东兴表示推进组作为隶属于中国高等教育学会教育信息化分会和实验室管理工作分会的学术交流组织,能够发挥两会各自的技术优势和业务特长,有针对性地开展与推进实验室信息化相关工作。两个分会在沟通协作的基础上,以信息化手段和思维改革实验室管理和实验教学模式,有着很大的想象空间。希望两个分会的代表和专家齐心协力,形成积极主动、勇于牵头、勇于突破的工作氛围,以动态课题组的方式,打造一个不断迭代推进的组织形式。

石岗和中国高等教育学会实验室管理工作分会副理事长、武汉大学实验室与设备管理处处长雷敬炎分别代表高等教育学会信息化分会和实验室管理工作分会宣读了关于成立推进组的决议,任命华中师范大学信息化办公会主任李鸿飞、东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐为推进组组长。会议还审议了推进组的组织框架,成立了实验室信息化标准与规范业务组、实验室信息管理与服务系统业务组等6个专项业务组;讨论了推进组2016年工作计划和推进组管理办法。

高晓杰对推进组的成立表示祝贺,她指出,推进组的成立非常有意义,各项工作计划非常详细且符合实际,期待以此为契机能够有力的推进实验室信息化相关工作。中国高等教育学会学术部将借助推进组相关专家的智慧和力量,广泛开展实验室信息化相关课题研究。

大会结束后,由推进组承办的“‘互联网+实验室’创新发展论坛”开讲。本次论坛为期一天半,是高校实践教学改革与人才模式创新系列活动之一。论坛邀请了来自高校和企业的专家就高校信息化面临机遇与挑战、互联网+教育的思考与实践等主题做了11场精彩纷呈的报告,起到了良好的宣传、培训与交流作用,深受参会的广大高校教师和管理人员好评。